Der KASSERI PROIKAS ist Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) . Es wird seit über einem Jahrhundert in der Käserei PROIKAS in Sochos, Thessaloniki, nach dem gleichen traditionellen Rezept, ausschließlich aus ausgewählter griechischer Schaf- und Ziegenmilch einheimischer Rassen von freilaufenden Schafen und Ziegen der Region hergestellt, ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe . Der reiche charakteristische Geschmack des Käses und sein einzigartiger Nachgeschmack sind auf seine mehrmonatige Reifung und niedrige Luftfeuchtigkeit zurückzuführen.
Die KASSERI PROIKAS (PDO) ist die etablierteste authentische Kaseri auf dem griechischen Markt mit einer bedeutenden Präsenz auf dem internationalen Markt und wird mit internationalen Preisen ausgezeichnet:
Great Taste Award 3 Sterne im Vereinigten Königreich
Monde Selection Gold Award in Brüssel
World Cheese Award im Vereinigten Königreich
Superior Taste Award in Brüssel etc.
Es wird als Tisch konsumiert, nachdem es eine halbe Stunde lang aus dem Kühlschrank gelassen wurde, um alle seine Aromen zu entfalten, begleitet von einem Glas Wein, als Snack mit Thessaloniki-Brötchen, in Sandwiches und Toast. Es kann auch zu Saganaki mit dazugehöriger Tomatenmarmelade verarbeitet werden, als Füllung in Frühlingsrollen und Pasteten sowie als Zutat in Soufflé, Ograten und Pastitsio.
Verfügbare Pakete:
Kopf | ~8kg, ~1kg, ~400g |
½ Kopf | ~ 4kg |
Gehstock | ~ 2,5 kg |
Luftdichte Verpackung | ~ 2KG, ~ 1KG, 300g e (Würfel), 250g e (Keil) |
Tasche | 200g e (gerieben) |